水流云在

夜雨如何寄北

   “君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,确话巴山夜雨时。”

莫说归程,就是这封情意绵绵、满是相思之苦的短诗,也未必能在那个深秋时节送达长安。李商隐生活的时期,交通已十分发达,四川到长安所走的蜀道是唐王朝“十二五计划”建设的重点工程,虽然蜀道之难“难于上青天”,但沿途驿站林立,官民人等能够来往通畅。历经月余的奔波,小公务员李商隐的家书总算能顺利交给长安苦苦期盼的良人。

而配送给杨贵妃的荔枝,通过一条与蜀道相邻的荔枝道直抵长安。帝王表达浪漫的方式,有时候与诗人异曲同工。如果说酸溜溜的李商隐只能通过平邮寄出家书的话,为杨贵妃服务的皇家邮差则是如今生鲜电商的鼻祖。严耕望先生曾在《唐代交通图考》的《天宝荔枝道》一文中考证:“涪州既为天宝贡荔枝之主要产地,其由涪州驿运荔枝至长安之路线,越巴山山脉,至天宝间之洋州治所西乡县,又东北取子午谷路越大秦岭。入子午谷,约六百三十里至长安。”正是通过这条路,驿使们把采摘下的荔枝带叶密封于竹筒中保鲜——防止途中挤压和偷拆,然后装笼上马。二十里一换人,六十里一换马,送到京城只要7天7夜,完全支持杨贵妃开箱验货,无理由退换。伴着达达的马蹄,妃子的感情早已悄悄发酵,然而荔枝竟还新鲜,其精湛的服务、科学的时间控制与今天的快递也差可比拟。

    但同时代最著名的物流团队还属玄奘法师的取经团队,不仅创新性的开辟了长安经西域到印度的漫长邮线,还让长安城的万千少女知道了什么叫做“海淘”,什么叫做“代购”。这一影响传承几代败家娘们儿,经久不衰。

    由是可见,古代物流的作用一点不比今天小。其重要性的表现体现在地名上,至今还留有因邮而闻名的城市,苏中小城高邮市又被称为“秦邮古城”,就是源于秦代天子在此筑高台、置邮亭的往事。至于其因为汪曾祺所描述的一只鸭蛋而名震中学语文教育界,则是后话了。

同城速达的特色服务也是古已有之,行业发展到宋代,服务质量达到登峰造极,《东京梦华录》记载:开封府内的大小酒肆,各有几名跑腿的小厮听凭顾客差遣,无论是瓜果小食还是市井杂货,片刻即得。行业的兴盛带动了从业者素质的大幅度提升,《水浒》中的神行太保戴宗,一双甲马纵横天下,俨然是当时快递界的明星。

到了明清之际,官办的快递公司与民间的物流企业并存的体系渐渐形成。前者是自隋唐就有的驿站,后者被称为镖局,因为武侠小说而广为人知。镖局至今仍在电影电视圈发挥余热,而驿站则为明王朝自己培养了掘墓人。一个叫李自成的驿站职工因为工资问题失去了工作岗位。而他的失业又引发了一连串众所周知的蝴蝶效应。戴宗和李自成这两位著名的快递员都最终走到了政府的对立面。由是观之,建设安定团结的快递员队伍至关重要。题外话是,拖欠农民工工资在任何朝代都不是一个小问题。

千山万水、坎坷路途,都没有阻碍古代物资的八方流通,邮件和包裹常常能以各种意外的形式出现在收件人的身边。在那段信息闭塞、物资匮乏的时间里,邮件或许代表着更丰富的生活资料,或许代表着外部世界的新鲜见闻,但更代表着着家人的一纸平安。旅途的羁绊,只在情人盈盈一握之间,只在“行人临发又开封”的辛酸泪水里烟消云散。三月烽火里焦急等信的杜甫,也许就像中学时早早就备齐了邮票等着女友回信的你。

当然了,无论贴多少张邮票,也寄不出李义山的情怀了。

 

评论

热度(7)